Oberpfälzer Kartoffelsalat - KulturAS "Wir sind eins: Aus der Region - für die Region"

2024/2025
Gemeinschaft von netten, unternehmungslustigen, kulturbewussten und reiselustigen Menschen
Sulzbach-Rosenberg/Feuerhof
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Oberpfälzer Erdepflsalat (Kartoffelsalat)

So bereiten Sie den Erdepflsalat zu

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salz hinzufügen und die Kartoffeln darin etwa 20-25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen.

Während die Kartoffeln kochen, kannst du die Zwiebel fein hacken und in einer Schüssel mit Weißweinessig marinieren. Dadurch wird die Zwiebel milder und geschmackvoller.

Sobald die Kartoffeln gar sind, gieße sie ab und lass sie etwas abkühlen. Schäle die Kartoffeln dann und schneide sie in dünne Scheiben.

Die Gemüsebrühe erwärmen, in einer separaten Schüssel das Rapsöl und den Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gib die Kartoffelscheiben in die Schüssel zu den marinierten Zwiebeln. Gieße die Dressingmischung über die Kartoffeln und vermische alles vorsichtig, damit die Kartoffeln nicht zerfallen. Achte darauf, dass alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Diese darin 15 Minuten durchziehen lassen.

Die Gurke schälen und dünn hobeln oder raspeln. Den Schnittlauch klein schneiden. Nun bei Bedarf die überschüssige Brühe von den Kartoffeln abgießen, die geraspelte Gurke unterheben, nochmals mit Salz, Pfeffer und evt. Essig abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen. Sofort lauwarm servieren.

Guten Appetit!

Das brauchen Sie für 4 Personen:
  • 1 kg festkochende Erdepfl (Kartoffeln)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Esslöffel Weißweinessig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Teelöffel Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
  • 1 Salatgurke
  • Schnittlauch
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