Haferflocken-Blaubeerkuchen
So bereiten Sie den Blaubeerkuchen zu:
Ofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- und Unterhitze) vor. Fette eine runde Backform (ca. 24 cm Durchmesser) leicht mit Butter oder verwende Backpapier, um ein Ankleben des Kuchens zu verhindern.
Eier, Butter und Zucker schaumig rühren: In einer großen Schüssel die Eier, weiche Butter und Zucker miteinander verrühren, bis eine cremige, schaumige Masse entsteht.
Haferflocken und gesiebtes Dinkelmehl hinzufügen: Füge die Haferflocken und das gesiebte Dinkelmehl zusammen mit dem Backpulver zur Ei-Butter-Zucker-Mischung hinzu. Rühre alles gut um, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
Buttermilch hinzufügen: Gieße die Buttermilch in den Teig und rühre sie vorsichtig unter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Blaubeeren unterheben: Hebe die frischen Blaubeeren behutsam unter den Teig, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
Backen: Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und streiche die Oberfläche glatt. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten oder bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen: Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Backform für etwa 10 Minuten abkühlen. Danach kannst du den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Streue vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Kuchen.
Genieße den köstlichen Haferflocken-Blaubeerkuchen als leckeren Snack oder als Dessert zu Kaffee oder Tee. Guten Appetit!
Zutaten :
3 Eier
150 g Butter (weich)
100 g Zucker
200 g Haferflocken (zarte Flocken)
100 g Dinkelmehl (gesiebt)
1 Pck. Backpulver
200 ml Buttermilch
200 g frische Blaubeeren
Puderzucker zum Bestreuen
Rezept: Sigrid Weitzer
Der Kuchen entstand aus dem Grund, weil meine Schwägerin hoch allergisch auf Weissmehl ist und ihr der Haferflocken Kuchen sehr gut bekommt