Knuspriges Goggerl aus dem Backofen - KulturAS, wo Kultur und Bergbau aufeinandertreffen

2024/2025
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Sulzbach-Rosenberg/Feuerhof
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Kochbuch > Geflügel
Knuspriges Goggerl aus dem Backofen

So bereiten Sie das Goggerl zu:

Flügelspitzen abschneiden und die Bürzel des Goggerls entfernen, am besten mit einer Geflügelschere.
Die Bauchhöhlen des Goggerls innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Zwiebeln  vierteln und die Viertel quer halbieren. Die Knoblauchzehen in 8  Spalten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in die Bauchhöhle des Goggerls  geben, um ihnen ein tolles Aroma zu verleihen.
Das  Butterschmalz bei milder Hitze zerlassen und von der Kochstelle nehmen.  Paprikapulver unterrühren, damit es nicht verbrennt und bitter wird.
Das  Goggerl mit der Brust nach oben in ein tiefes Backblech legen und  rundherum mit der Butterschmalz-Mischung bestreichen. Das Goggerl  zusätzlich mit Salz bestreuen.
Den  Backofen auf 150 Grad Celsius (Gas Stufe 1, Umluft 140 Grad) vorheizen  und das Goggerl für 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten braten.
Die  Ofentemperatur auf 180 Grad Celsius (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 Grad)  erhöhen und das Goggerl weitere 45 Minuten braten. Ab und zu während des  Bratens mit der restlichen Butterschmalz-Mischung oder dem Bratfett  bestreichen, um intensiveren Geschmack und knusprige Haut zu erzielen.
Die  Temperatur auf 210 Grad Celsius (Gas Stufe 3-4, Umluft 190 Grad)  erhöhen und das Goggerl weitere 15 Minuten braten, bis sie schön  knusprig sind.
Das Goggerl aus dem Ofen nehmen und für 5-10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Das Goggerl mit einer Geflügelschere halbieren und zusammen mit Ofenkartoffeln oder anderen Beilagen servieren.
Genieße dein köstliches und knuspriges Goggerl aus dem Backofen!


Guten Appetit!

Das brauchen Sie für 2 Person:

• 1 ganze Hähnchen (ca. 1,2-1,4 kg)
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
• 1 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 100 g Butterschmalz
• 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
• Ofenkartoffeln als Beilage (optional)
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