Oberpfälzer Semmelknödel
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Oberpfälzer Semmelknödel mit Pilzrahmsoße
So bereiten Sie die Semmelknödel zu
Semmelknödel:
Altbackene
Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüßel geben. Die
Milch erwärmen (nicht aufkochen lassen) und über die Semmeln gießen,
etwas einweichen lassen. Die Zwiebel mit dem Rapsöl in einer
beschichteten Pfanne goldgelb anrösten. Die Eier und die Zwiebeln zu den
Semmeln geben und durchmengen, mit Salz, Pfeffer und frischer
Petersilie abschmecken und 10 Minuten ziehen lassen.
Topf mit
reichlich Salzwasser zum kochen bringen, mit den Händen die Masse zu
Knödeln formen, falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas
Semmelbrösel unterheben.
Die Knödel in das kochende
Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur
stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar
ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
Pilzrahmsoße:
Das
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln und den
Knoblauch zugeben und anrösten. Butter schmelzen, Champignon putzen und
in Scheiben schneiden zu den Zwiebeln geben, kurz anschwitzen,
Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe aufgießen und mit dem Mehl abbinden,
mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Kurz köcheln lassen, bis die
Soße etwas dicker wird.
Guten Appetit!
Das brauchen Sie für 2 Personen:
für die Knödel:
- 4 altbackene Semmeln vom Vortag
- 150 ml Milch 1,5%
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 30 g Petersilie - frisch, fein gehackt
- Rapsöl
- Semmelbrösel
für die Soße:
- 400 g Champignons
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 50 ml saure Sahne
- 50 ml Milch
- 200 ml Fleischbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 75 ml kaltes Wasser
zum Würzen:
- Pfeffer
- frisch. ger. Muskatnuss
- Gemüsebrühe