Oberpfälzer Fleischpflanzerl - KulturAS "Wir sind eins: Aus der Region - für die Region"

2024/2025
Gemeinschaft von netten, unternehmungslustigen, kulturbewussten und reiselustigen Menschen
Sulzbach-Rosenberg/Feuerhof
Neigierich?
Kummer! Zouhurchn!
Direkt zum Seiteninhalt

Oberpfälzer Fleischpflanzerl

Kochbuch > Fleisch
Oberpfälzer Fleischpflanzerl
So bereiten Sie die Oberpfälzer Fleischpflanzerl zu

Die  Zwiebeln klein würfeln, mit Hackfleisch und Ei vermischen. Salzen, gut  pfeffern, und mit Paprika würzen, Semmel in lauwarmer Milch einweichen  dann gut ausdrücken, Tomatenmark, Senf, Spritzer Zitronensaft dazugeben,  eine durchgepresste Koblauchzehe, die Masse gut verkneten. Sollte  die Hackfleischmasse für die Fleischkaichl zu weich ausfallen, dann  mischst du einfach ein paar Löffel Semmelbrösel unter.
Mit  feuchten Händen Pflanzerln formen, etwas flach drücken, Butter in der  Pfanne erhitzen, Pflanzerln unter mehrmaligem Wenden, bei nicht zu großer  Hitze knusprig braun braten. Ca. 4 - 5 Minuten offen braten.
Dann  den Deckel auf die Pfanne legen und bei geringer Hitze noch ca. 10  Minuten weiter braten. Dabei können die Pflanzerln einmal zwischendurch  gewendet werden.

Dazu passt Erdepflsalat

Guten Appetit!

Das brauchen Sie für 4 Personen:
  • 500 g Hackfleisch, gemischt (beim Fleisch – und ganz besonders beim Hackfleisch – achte auf Qualität.)
  • 2  Eier
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 altbackene Semmel
  • etwas Milch
  • Paprikapulver, scharf
  • 4 EL Butter zum Ausbacken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Koblauchzehe
Zurück zum Seiteninhalt